Момент получения решения Суда по итогам судебного процесса, конечно, действие приятное, но не всегда конечное и удовлетворяющее требованиям клиента, поскольку само по себе решение не обладает силой принуждения и не является деньгами.
Далеко не каждый юрист или адвокат участвовал в исполнении судебного акта (исполнительном производстве). Скажем более, что 90% всех юристов и адвокатов вообще не связываются с исполнением решения. Анализируя свою работу и работу коллег, мы пришли к выводу, что исполнение судебного акта (исполнительное производство) зачастую очень сложное и трудоемкое дело, которое требует не только передачи исполнительного листа в службу судебных приставов, но и работу с правоохранительными органами, взаимодействие с другими государственными органами (Федеральная налоговая инспекция, Федеральная регистрационная служба и прочие органы). Данное взаимодействие должно осуществляться регулярно и носить систематический характер.
Ещё на стадии рассмотрения дела мы анализируем состояние оппонента, осуществляем сбор данных с целью последующего исполнения судебного акта.
Предлагая наши услуги по ведению дел, связанных с исполнительным производством по исполнению решений арбитражных судов, мы в первую очередь заявляем о себе как о профессионалах, готовых работать не только в «тепличных» условиях, скажем в судах, но и взаимодействовать со службой судебных приставов, охранными предприятиями и прочими структурами.
Своим клиентам, которые собираются вступить в судебную тяжбу, мы в первую очередь советуем позаботиться о будущем исполнении, поскольку оно – исполнение, является самым важным и завершающим этапом судебной тяжбы.
Закон устанавливает, что судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.
Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
- в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
- в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.
В случае, если исполнение судебного акта (исполнительное производство) было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.
В случае возвращения исполнительного листа взыскателю, в связи с невозможностью его исполнения, новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.